Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса



Развивающая предметно-пространственная среда дошкольного учреждения создана в соответствии с требованиями основной общеобразовательной программы дошкольного образования и направлена на развитие интересов, способностей каждого ребенка, стимулирование активности, самостоятельности, предоставления возможности реализовать свое право на свободу выбора деятельности, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Все помещения детского сада оборудованы новой модульной мебелью по индивидуальным проектам, оснащены бактерицидными лампами, в залах установлены очистители и ионизаторы воздуха.

Организованное пространство групп отвечает всем современным методическим и гигиеническим требованиям, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Помещения групп уютны, привлекательны для детей, т.к. для них здесь всегда найдется интересное дело. При оформлении групповых комнат соблюдается единый стиль.

Количество оборудованных учебных кабинетов учреждения

В детском саду имеются отдельные специальные помещения:
10 оборудованных групповых помещений для образовательной деятельности воспитанников
  • Кабинет заведующего - 1 шт.
  • Методический кабинет - 2 шт.
  • Кабинет учителя-логопеда - 2 шт.
  • Кабинет учителя-дефектолога - 1 шт.
  • Кабинет педагога-психолога - 1 шт.
  • Музыкальный зал - 1 шт.
  • Спортивный зал - 1 шт.

Объекты для проведения практических занятий

Спортивный зал


предназначен для занятий с группой детей, оснащен разнообразным физкультурным и спортивно-игровым оборудованием, которое повышает интерес детей к выполнению различных движений: сухой бассейн, батуты, мягкие модули, спортивный комплекс, массажные мячи, массажеры для ног, рук и спины, детские тренажеры и т.д.в том числе приспособлен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.А также в достаточном количестве мячи разных размеров, скакалки, обручи.

Музыкальный зал

предназначен не только для музыкальных занятий,в том числе приспособлен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.Здесь проходят все детские праздники, концерты, организуются театрализованные представления детей совместно с родителями, можно посмотреть любимые мультфильмы и т.д. Оборудование зала соответствует его назначению: фортепиано, музыкальные центры с функцией "караоке", видео-двойка, мульти-медиа аппаратура, детские музыкальные инструменты для оркестра; визуально выделена сцена для представлений с кулисами.

Кабинет учителя-логопеда

предназначен для индивидуальной и подгрупповой работы учителя-логопеда с детьми по оказанию необходимой коррекционной помощи по преодолению речевых нарушений у детей,в том числе приспособлен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. В логопедическом кабинете проводятся индивидуальные и групповые занятия с воспитанниками. Оказывается своевременная квалификационная консультативно-методическая, диагностическая, коррекционная помощь детям, родителям и педагогам по вопросам развития, обучения, воспитания, адаптация ребенка с проблемами развития.Кабинет оснащен:парты двухместные - 4 шт; стулья детские -8 шт; зеркало настенное - 1 шт.; зеркала для индивидуальной работы - 8 шт.; компьютер - 1 шт.; набор дидактических игр; наборы для развития мелкой моторики; набор методической литературы; картотеки игр и упражнений.

Кабинет педагога-психолога

предназначен для оказания консультативно-методической, психодиагностической, психокоррекционной помощи детям, родителям и сотрудникам детского сада по проблемам обучения, развития, воспитания и социально-психологической реабилитации и адаптации воспитанников,в том числе приспособлен для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.Пространство кабинета организовано в соответствии со спецификой профессиональной деятельности психолога и разделено на несколько рабочих зон, имеющих различную функциональную нагрузку. Зона диагностической и коррекционно-развивающей работы совмещены из-за недостаточного размера комнаты и, тем не менее, очень функциональны. Здесь нет лишних предметов, ярких деталей интерьера, которые могут отвлекать внимание детей и мешать им сосредоточиться на предлагаемых заданиях. Зона оснащена партой, стульчиками, доской. Для проведения занятий в игровой форме, предполагающей свободное размещение детей на полу, в кабинете есть ковровое покрытие, а также разнообразный игровой материал (мягкие игрушки, куклы-марионетки, конструктор, развивающие пособия и т. д.).

Игровое пространство включает: набор мягкой мебели;сухой душ;сенсорная тропа;подушка для выплеска агрессивности с боксерскими перчатками;детский дартс; различные виды кукол (перчаточные, пальчиковые, конусные, "дергунчики"); игрушки- сюрпризы с включением движения, цвета и звука;набор мозаик из пластмассы; пазлы; пирамиды, матрёшки; сюжетные кубики; небольшой набор строительного материала;куб форм (с прорезями); различные головоломки;тематическая игра "Азбука настроений", "Четвёртый - лишний", "Логический поезд"; разнообразный художественный материал (пластилин, глина, краски, карандаши). Эти игровые материалы способствуют использованию психологом широкого спектра терапевтических техник: игротерапии, сказкотерапии, изотерапии. Игрушки располагаются в доступном для ребёнка месте, на открытых полках.

Библиотека

Отдельного помещения для хранения и использования библиотечного фонда Учреждение не имеет. Литература располагается в методическом кабинете. Весь книжный фонд Учреждения можно условно разделить на три части: 1. Литература для воспитателя (методическая и справочная литература), 2. Репродукции картин, иллюстративный материал, дидактические пособия, 3. Литература для воспитанников: произведения, рекомендованные программой, по которой работает Учреждение, сборники сказок, малых фольклорных форм, познавательной литературы, произведения русских и зарубежных поэтов и писателей.

Объекты спорта

Спортивный зал

предназначен для занятий с группой детей, оснащен разнообразным физкультурным и спортивно-игровым оборудованием, которое повышает интерес детей к выполнению различных движений: сухой бассейн, батуты, мягкие модули, спортивный комплекс, массажные мячи, массажеры для ног, рук и спины, детские тренажеры и т.д.А также в достаточном количестве мячи разных размеров, скакалки, обручи. В зале проводится образовательная деятельность в области физической культуры, утренняя гимнастика, подгрупповые и индивидуальные занятия, праздники, досуги и развлечения. Спортивные уличные площадки задействованы круглый год. Объекты спорта приспособлены для использования детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами (за исключением инвалидов по слуху, зрению и передвигающихся на кресле-коляске).

Средства обучения и воспитания



Интерьер ДОУ оформлен картинами и эстампами, панно, выполненными детьми, родителями и воспитателями. Обновление содержания дошкольного образования потребовало от педагогов изменения предметно-пространственной среды. Много инициативы и выдумки проявляет коллектив детского сада, чтобы устроить пребывание детей в ДОУ уютно и комфортно. В групповых комнатах созданы центры активности в соответствии с ФГОС: центр грамоты, центр физической культуры, центр игры, центр математики, центр науки, центр искусства, центр безопасности, центр книги, центр строительства. Центр активности (центр развития, тематический центр) - это специально организованное место, оснащенное игровым, дидактическим оборудованием, художественной и научной литературой, материалами для экспериментов и исследований. Материалы в центрах подобраны разнообразные, используя их, дети могут проявлять нестандартный и творческий подход, материалы должны подталкивать детей к самостоятельному исследованию. Предметы расположены на полках так, что ими легко и удобно пользоваться. Дети свободно перемещаются между центрами. Количество, названия и наполнение центров не являются раз и навсегда закрепленными. Воспитатели периодически модифицируют центры, заменяя материалы, которые уже стали привычными и неинтересными на новые.

Материалы в центре изменяются и в соответствии с темами проектов. При работе над проектом могут возникать временные мини-центры для решения определенных задач. Оснащение каждого центра подобрано таким образом, что позволяет использовать во всех видах деятельности принцип интеграции образовательных областей с преимущественным освоением одной или нескольких образовательных областей. Данные центры активности созданы для выбора деятельности по интересам и желаниям детей,в том числе приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.Изменен подход к ребенку - от объекта приложения знаний педагога к равноправному субъекту воспитательно-образовательного процесса. В образовательном процессе активно применяются информационно-коммуникационные технологии, что позволяет сделать его более интересным и мобильным. Кабинеты специалистов обеспечены компьютерами, которые успешно используются при проведении индивидуальной работы, в качестве демонстрационного и наглядного материала. Есть доступ в сеть "Интернет", установлен WI-FI. Имеются технические средства обучения: телевизоры, магнитофоны, DVD, 3 компьютера, 3 ноутбука, 4 принтера, фотоаппараты, видеокамера, 1 проектор, 2 экрана.

Группы постепенно пополняются современным игровым оборудованием, современными информационными стендами. Предметно-пространственная среда в ДОУ соответствует возрастным особенностям детей и способствует их разностороннему развитию. Все элементы среды связаны между собой по содержанию, масштабу и художественному решению. Компоненты предметно-пространственной среды соответствуют образовательной программе, реализуемой в ДОУ и гигиеническим требованиям.

Условия питания обучающихся в учреждении

Одна из главных задач детского сада - это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией.Организация питания в Учреждении начинается с составления заявок. Далее следует заключение двухсторонних договоров. Доставка осуществляется поставщиком, строго с сертификатами качества продуктов.Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В ежедневный рацион включены основные группы продуктов - мясо, молоко, сметана, фрукты, овощи, сахар, хлеб, сливочное и растительное масло, крупы и др. Остальные продукты - творог, рыба, сыр, яйца - 2-3 раза в неделю.

В Учреждении организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак - сок, обед, усиленный полдник), составлено 10-дневное меню,в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.Меню утверждается заведующим Учреждением. Питание детей осуществляется в групповых помещениях. В детском саду функционируют 2 пищеблока, которые обеспечены всем необходимым оборудованием. Приготовление пищи осуществляется в пищеблоках детского сада.

Детский сад старается придерживаться принципов рационального питания:

1. Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма.
2. В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде.
3. Соблюдение режима питания.
4. Питание разнообразно.
5. Правильное сочетание блюд.
6. Все продукты свежие и доброкачественные.
7. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления.
8. Учет сезонов года.
9. Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.

Распределение энергетической ценностисуточного рациона питания:
Завтрак - 25%
Обед - 35%
Полдник - 15%
Оставшиеся 25 % калорийности от суточной нормы ребёнок получает дома во время ужина.

Выполнение санитарно-гигиенического режима, организация питания является предметом постоянного контроля заведующего, зам.заведующего, членов бракеражной комиссии. Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.

Охрана здоровья обучающихся



В основу работы дошкольного учреждения положены цели и задачи, определённые федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, среди которых ведущее место занимают вопросы, связанные с охраной жизни и здоровья детей - как физического, так и психического,в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Систематическая работа по укреплению здоровья детей, внедрение здоровьесберегающих технологий помогли снизить уровень заболеваемости детей в учреждении. Главными задачами по укреплению здоровья детей в детском саду являются формирование у них представлений о здоровье как одной из главных ценностей жизни, формирование здорового образа жизни. Эти задачи должны решаться путем создания целостной системы по сохранению физического, психического и социального благополучия ребенка. В настоящие время существуют тенденции снижения здоровья подрастающего поколения, поэтому потребность в формировании у детей представлений о здоровом образе жизни возрастает и требует поиска новых путей в образовании, воспитании и развитие дошкольников.

Факторы, способствующие стабильному посещению детьми ДОУ:
1. Заинтересованность воспитателей в высокой посещаемости детьми ДОУ.
2. Эффективная работа с родителями по пропаганде ЗОЖ, профилактике заболеваемости.
3. Соблюдение режима дня дома и в саду, единые требования, предъявляемые детям со стороны педагогов и родителей.
4. Полноценное, сбалансированное питание.
5. Полоскание рта кипяченой водой.
6. Вакцинация против гриппа, профилактические прививки.
7. Планирование индивидуальной работы с детьми, имеющими особенности в развитии.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям



Имеется доступ к сети "Интернет" со скоростью 100Мб/с. Имеется доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям электронных образовательных ресурсов.

Сведения об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечиваются доступ учащихся






Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство и педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Доступная среда
Международное сотрудничество